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HACCP(ハサップ)の特徴

HACCPの特徴
  これまでの衛生管理は、最終製品の一部を抜き取って検査する管理法が一般的でした。HACCP方式の衛生管理は、原材料の入荷から、製造、出荷までのいくつもの工程において、衛生管理をチェックします。このため、安全性の高い食品を消費者の皆さんへ届けることができます。

   

 <参考リンク>
 厚生労働省ホームページ「HACCP(ハサップ)」
  
  HACCP導入のメリット
 
 ○ 従業員のカンに頼らず、安全な製品が作れるようになった。
 ○ 製品に問題があったとき、原因究明に役立つ。
 ○ 取引先から信用度が上がった。
 ○ 品質のばらつきやロス率が下がって、経営的にもプラスに。
 ○ 消費者に対して、安全な食品作りをしていることがアピールできる。

 HACCP導入に関する相談窓口はこちらから
  
 
  新潟県内でHACCPに取り組む食品事業者の紹介

【現在開催中キャンペーンの紹介事業者】
 
 
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【見どころ】
 「バーチャル食品工場見学」で、製造中の衛生管理がわかる!


【紹介している事業者】
 株式会社田中屋本店
   「笹だんご」の製造工程を紹介


 株式会社松代そば善屋
   「大地の味わいうどん」の製造工程を紹介


 伏見蒲鉾株式会社本社工場
   「ほたてと野菜の寄せ揚」の製造工程を紹介


 有限会社豆撰(まめせん)
  「栃尾の油揚げ」の製造工程を紹介

 株式会社ブルボン
   「チョコチップクッキー」の製造工程を紹介


 テーブルマーク株式会社
   「たきたてご飯(魚沼産こしひかり)」の製造工程を紹介


 丸大食品株式会社新潟工場
   「炭火焼きハンバーグ」の製造工程を紹介


 有限会社ヤスダヨーグルト
  「ドリンクヨーグルト」の製造工程を紹介

【平成28年度に開催したキャンペーンの紹介事業者】

 株式会社フタバ  株式会社ブルボン   阿部幸製菓株式会社 


  株式会社 増子   岩塚製菓株式会社  テーブルマーク株式会社 
お問合せ先
新潟県福祉保健部生活衛生課食の安全・安心推進係
電話025-280-5205

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