新潟県ホーム にいがた食の安全インフォメーション
メインメニューをスキップ

食の安全インフォメーション内検索
新潟県庁ホームページ内を検索
TOPページ サイトマップ 食の安全・安心情報 食品安全寺子屋  
食品安全の取組 食品安全ネットワーク 相談窓口一覧      
     
 もっと知りたい! 「ヤスダヨーグルトのこだわり 〜生乳・衛生管理・地域とともに〜 」
 
   発酵乳「ヤスダヨーグルト(ドリンクヨーグルト)」などを製造している、
有限会社ヤスダヨーグルトのことをもっと知りたい!
 ここでは、「生乳・衛生管理・地域とともに」について、“製造2課の鈴木課長”に伺います。
  
   鈴木課長、ヤスダヨーグルトのことをもっと教えてください   
ヤスダヨーグルトのこだわりをお伝えします! 製造2課長の鈴木です。 よろしくお願いします。  
   ヤスダヨーグルト誕生のきっかけは?   
ヤスダヨーグルトは1987年(昭和62年)に新潟県安田町(現阿賀野市)の 酪農家9名により「安田牛乳加工処理組合」として設立、スタートしました。  「酪農家が苦労して育てた乳牛の命ともいえる生乳をもっと活かせないだろうか」 生乳を使ったヨーグルトを通じて健康を広げたい、美味しさを広く皆様にお届けしたい。 そんな思いからヤスダヨーグルトは生まれました。
 “生乳”へのこだわりがあると聞きました   
ヤスダヨーグルトの原材料は、「生乳」と呼ばれる搾りたての牛の乳を使ってつくられます。 「生乳」は、人間にとって必要な栄養素を全て含んでいる「完全栄養食品」。 良質なたんぱく質やビタミンA・B2、カルシウム成分が豊富に含まれています。 そのたくさんの栄養素は、そのまま加工され、おいしいヨーグルトになります。
 “安全”へのこだわりも、教えてください!   
 製品の製造に使用される生乳や果実等のデリケートな素材に対し、 細心の注意を払い取り扱っていることはもちろんのこと、 製造工程での品質検査、細菌検査、成分検査、 製造設備や器具の殺菌・洗浄状態の確認など、 一貫した品質管理に抜かりはありません。  お客様に安心してお召し上がりいただくための努力は惜しみません。
 ヤスダヨーグルトは地元からとても愛されていますよね!   
 ヤスダヨーグルトは安田町(現阿賀野市)の酪農家が搾った生乳を使用し、 皆様に愛されるヨーグルトづくりを目指し歩み続けてまいりました。  弊社がこの地で、はっ酵食品総合メーカーとして発展し続けることが、 安田町の農業や地場産業の発展、ひいては地域の雇用拡大などに 寄与するものと考えています。  ヤスダヨーグルトはこれからも、この自然豊かな安田町で限りある 生乳の価値を高める商品を開発・生産し、皆様に広く愛される 会社でありたいと願っています。
   鈴木課長、くわしく教えてくれてありがとうございました!  
     
         
     戻る  
     
お問合せ先
新潟県福祉保健部生活衛生課食の安全・安心推進係
電話025-280-5205
   



お問い合わせ このサイトの使い方 個人情報の取り扱いについて 著作権・リンク等について
Copyright(C)1996-2005 Niigata Prefectural Government. All Rights Reserved.本文へ戻るメインメニューへ戻る