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「食の安全・安心出前講座」のご利用案内

2012年1月23日
(2016年3月1日更新)

「食の安全・安心出前講座」をぜひご利用ください

  •  県では、県内の職場や学校、グループなどからの希望に応じて、集会などに職員を派遣し、食の安全・安心に関する出前講座を行っています。
  •  次のようなテーマを用意していますので、お気軽にお申し込みください。
  •  職員の派遣費用、資料代はかかりません。
  【テーマの例】
  • (1)食の安全・安心を確保するための県の取組
    保健所による飲食店などに対する営業許可と監視指導/流通食品の検査/食中毒調査など。
    〈講座資料の例〉
     「食の安全を守る県の仕事」(PDF形式403KB)
     
    (2)放射線の基礎知識と県による食品の放射性物質検査
    〈講座資料の例〉
     「放射線の基礎知識」(PDF形式2.87MB)
     「新潟県による食品の放射性物質検査」(PDF形式3.14MB)
     
    (3)食中毒の種類と予防法
    食中毒菌・ウイルスの特徴/食中毒予防3原則(つけない、増やさない、やっつける)/食中毒事例など。
        
    (4)食品表示のルールと見方
    賞味(消費)期限、食品添加物、アレルギー物質、遺伝子組み換え食品などの表示のルールと見方。
     
    ※この他にも食の安全・安心に関する内容でご要望があれば、お気軽にご相談ください。
  •  

お申込み方法

  •  下記の申込書に必要事項を記載のうえ、FAX、電子メール、郵送のいずれかの方法でお申し込みください。
  • (日時については、ご相談のうえ、調整させていただく場合がございます。)
  【お申込み・お問合せ先】
  • 新潟県福祉保健部 生活衛生課 食の安全・安心推進係
  • (〒950-8570 新潟市中央区新光町4番地1)
  •  電話 025-280-5205
  •  FAX 025-284-6757
  •  電子メール ngt040250@pref.niigata.lg.jp
  【申込書の用紙】

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