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加工食品の放射性物質の検査結果 (過去1か月分)

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食品衛生法の規格基準(単位:ベクレル/s) 放射性セシウム 放射性ヨウ素
一般食品 100 基準なし
牛乳、加工乳、乳飲料など 50 基準なし
乳児用食品(調製粉乳など) 50 基準なし
ミネラルウォーター類、飲用茶 10 基準なし
乾燥きのこ類など
(平成24年4月1日以降の製造)
100
(水戻し状態)
基準なし
乾燥きのこ類など
(平成24年3月31日以前の製造)
500
(乾燥状態)
基準なし

【 6月 14日報道発表 】検査機関:(一財)新潟県環境衛生研究所
検査日 品目 原料
原産地
製造・加工・
販売業者の所在地 
検査結果(単位:ベクレル/s) 食品衛生法の判定
放射性セシウム 放射性
ヨウ素
セシウム134 セシウム137
6月14日 たまごとうふ 国産 (製造業者)新潟県 検出されず
(4.5未満)
検出されず
(4.1未満)
検出されず
(8.6未満)
検出されず
(4.0未満)
適合
( )内の数値は検出限界値です。

【 6月 7日報道発表 】検査機関:(一社)新潟県環境衛生中央研究所
検査日 品目 原料
原産地
製造・加工・
販売業者の所在地 
検査結果(単位:ベクレル/s) 食品衛生法の判定
放射性セシウム 放射性
ヨウ素
セシウム134 セシウム137
6月7日 麦茶(大麦) 長野県 (製造業者)長野県 検出されず
(3.6未満)
検出されず
(3.7未満)
検出されず
(7.3未満)
検出されず
(4.6未満)
適合
こんにゃく
味付け
群馬県 (製造業者)新潟県 検出されず
(3.0未満)
検出されず
(2.8未満)
検出されず
(5.8未満)
検出されず
(3.9未満)
適合
( )内の数値は検出限界値です。

【 5月 31日報道発表 】検査機関:(一財)新潟県環境分析センター
検査日 品目 原料
原産地
製造・加工・
販売業者の所在地 
検査結果(単位:ベクレル/s) 食品衛生法の判定
放射性セシウム 放射性
ヨウ素
セシウム134 セシウム137
5月31日 塩蔵もずく 国産 (製造業者)新潟県 検出されず
(1.5未満)
検出されず
(1.1未満)
検出されず
(2.6未満)
検出されず
(1.4未満)
適合
( )内の数値は検出限界値です。

【 5月 24日報道発表 】検査機関:(一財)上越環境科学センター
検査日 品目 原料
原産地
製造・加工・
販売業者の所在地 
検査結果(単位:ベクレル/s) 食品衛生法の判定
放射性セシウム 放射性
ヨウ素
セシウム134 セシウム137
5月24日 清酒 国産 (製造業者)山梨県 検出されず
(3.1未満)
検出されず
(2.3未満)
検出されず
(5.4未満)
検出されず
(2.6未満)
適合
( )内の数値は検出限界値です。

【 5月 17日報道発表 】検査機関:(一財)新潟県環境衛生研究所
検査日 品目 製造所 検査結果(単位:ベクレル/s) 食品衛生法の判定
放射性セシウム 放射性
ヨウ素
セシウム134 セシウム137
5月17日 牛乳 栃木県 検出されず
(2.5未満)
検出されず
(3.1未満)
検出されず
(5.6未満)
検出されず
(3.2未満)
適合
検査日 品目 原料
原産地
製造・加工・
販売業者の所在地 
検査結果(単位:ベクレル/s) 食品衛生法の判定
放射性セシウム 放射性
ヨウ素
セシウム134 セシウム137
5月17日 豚もつ煮込み 国産 (製造業者)埼玉県 検出されず
(2.8未満)
検出されず
(3.3未満)
検出されず
(6.1未満)
検出されず
(3.3未満)
適合
野沢菜・にんじん等
しょうゆ漬け(漬物)
国産 (製造業者)新潟県 検出されず
(3.1未満)
検出されず
(3.0未満)
検出されず
(6.1未満)
検出されず
(2.7未満)
適合
( )内の数値は検出限界値です。

 
【検出限界値】

 測定において検出できる最小値のことをいいます。
 放射能の特性として、同じ機器で測定しても検体ごとに検出限界値は変動します。
 例えば、「検出されず(3.0未満)」とは、検出限界値が3.0ベクレル/kgの測定で、放射性物質が検出されなかったことを意味します。

【産地等の記載について】

 産地等が新潟県内の市町村の場合、県名の表記を省略しています。

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