新潟県ホーム にいがた食の安全インフォメーション
メインメニューをスキップ

食の安全インフォメーション内検索
新潟県庁ホームページ内を検索
TOPページ サイトマップ 食の安全・安心情報 食品安全寺子屋  
食品安全の取組 食品安全ネットワーク 相談窓口一覧      

新潟県による食品の放射性物質検査の実績(H23.3.18〜H30.12.31検査分)

※給食食材、消費者持込み食品の検査を除く。

   検査品数 基準値超過数
新潟県産 県外産
(注@)
新潟県産 県外産 内訳
農産物(注A) 7,910 6,162 17 1 ・H23.5.12 県外パセリ:セシウム1,100Bq/kg
・H24.10.18 県内野生シロヌメリイグチ:セシウム450Bq/kg
・H25.10.22 県内野生チャナメツムタケ:セシウム230Bq/kg
・H26.5.30 県内こしあぶら:セシウム171Bq/kg
・H26.5.30 県内こしあぶら:セシウム116Bq/kg
・H26.10.30 県内野生チャナメツムタケ:セシウム280Bq/kg
・H26.10.30 県内野生クリタケ:セシウム140Bq/kg
・H27.5.28 県内こしあぶら:セシウム140Bq/kg
・H27.11.4 県内野生チャナメツムタケ:セシウム210Bq/kg
・H28.5.9 県内こしあぶあら:セシウム220Bq/kg
・H29.5.10 県内こしあぶら:セシウム150Bq/kg
・H29.5.16 県内こしあぶら:セシウム120Bq/kg
・H29.5.18 県内こしあぶら:セシウム150Bq/kg
・H30.5.8南魚沼市産こしあぶら・・・170Bq/kg
・H30.5.8南魚沼市産こしあぶら・・・130Bq/kg
・H30.5.9湯沢町産こしあぶら・・・140Bq/kg
・H30.5.9魚沼市産こしあぶら・・・140Bq/kg
・H30.5.11津南町産こしあぶら・・・110Bq/kg
畜産物 原乳 614 0 0 0   
食肉
(牛・豚・鶏)
16,616 494 0 2 ・H23.8.6 県外牛肉:セシウム730Bq/kg
・H23.9.1 県外牛肉:セシウム570Bq/kg
鶏卵 254 51 0 0  
はちみつ 16 0 0 0  
水産物(注B) 860 3,815 0 0  
加工食品
(注C)
乳・乳製品 4 1,316 0 0  
その他 286 2,761 0 1 ・H24.9.14 県外乾しいたけ:セシウム1,100Bq/kg(乾燥)
野生鳥獣(注D) 232 0 3 0 ・H24.5.14 県内ツキノワグマ肉:セシウム134Bq/kg
・H24.10.19 県内ツキノワグマ肉:セシウム760Bq/kg
・H26.10.23 県内ツキノワグマ肉:セシウム125Bq/kg 
26,792 14,559 20 4  

 注@) 県外産
      原子力災害対策特別措置法に基づく食品の出荷制限指示を受けたことのある県及びその近隣県等を優先
 
 注A) 農産物(256種):
      ・ 葉菜・茎菜類(ほうれんそう、小松菜、キャベツ、ねぎ、はくさい、しゅんぎく等)
      ・ 果菜・花菜類(きゅうり、トマト、なす、ピーマン、ブロッコリー、かぼちゃ等)
      ・ 根菜・いも類(だいこん、にんじん、れんこん、かぶ、さつまいも、さといも等)
      ・ 果物類    (いちご、ぶとう、なし、西洋なし、メロン、もも、柿、いちじく等)
      ・ 穀類     (米、そば、大麦、小麦)
      ・ きのこ類   (栽培…シイタケ、エノキタケ、ブナシメジ、ナメコ、エリンギ等)
                (野生…ナメコ、ナラタケ、ムキタケ、マイタケ、アミタケ等)
      ・ その他    (大豆、えだまめ、いんげん豆、とうもろこし、茶、山菜等)
 
 注B) 水産物(140種):カツオ、ブリ、アジ、ヒラメ、サケ、イカ、サバ、タイ、アユ、ニジマス、貝類、ワカメ等
 
 注C) 加工食品(504種):乳・乳製品(牛乳、乳飲料、ヨーグルト、チーズ等)、
                 ミネラルウォーター、緑茶飲料、酒類、漬物、乾燥野菜、こんにゃく、豆腐、納豆、魚介乾燥品、塩蔵わかめ等
 
 注D) 野生鳥獣(7種):ツキノワグマ、イノシシ、ノウサギ、カルガモ、ニホンジカ、キジ、マガモ

お問い合わせ このサイトの使い方 個人情報の取り扱いについて 著作権・リンク等について
Copyright(C)1996-2005 Niigata Prefectural Government. All Rights Reserved.本文へ戻るメインメニューへ戻る